Откуда появилась тяга к бюрократии, бесконечным правилам и уставам? Как вышло, что сегодня мы тратим массу времени, заполняя различные формуляры? И действительно ли это шифр к разгадке сути государственного насилия? Чтобы ответить на эти вопросы, антрополог Дэвид Гребер исследует неожиданные связи современного человека с бюрократией и показывает, как эти взаимоотношения формируют нашу повседневность. Эта книга – сборник эссе, каждое из которых показывает, в каких направлениях может развиваться левая критика, которой, по мнению Гребера, бюрократии остро не хватает.
Автор книги – американская художница, специализирующаяся на популяризации медицинской литературы. Пользуясь приемами приключенческого жанра, она с исключительной наглядностью излагает современные представления о строении и функциях основных органов и тканей человеческого тела. Текст дополняют великолепные авторские иллюстрации.
«Экономика добра и зла» – результат размышлений Томаша Седлачека о том, как менялись представления человека о мире с экономической точки зрения. Автор предлагает взглянуть на экономику не как на строгую научную дисциплину, а как на культурное явление, продукт нашей цивилизации. Он обращается к важнейшим историческим источникам и трудам великих мыслителей: от шумерского эпоса и Ветхого Завета до древнегреческой и христианской литературы, от Рене Декарта и Адама Смита до современной эпохи постмодернизма, чтобы показать развитие экономического мировоззрения. В своем исследовании Седлачек применил междисциплинарный подход, убеждая читателя в том, что понятия и концепции, которыми оперирует экономика, лежат за пределами ее дисциплины. Таким образом, Седлачек рассматривает вопросы метаэкономики, которые непосредственно связаны с историей, философией, антропологией, социологией и культурологией. Проделанная автором «деконструкция» истории экономики дала понять, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла.
Автор разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя: от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии.
Вид Homo sapiens, не выделяясь никакими физическими качествами, занял доминирующее положение среди всех видов на планете. Важнейшими факторами, обусловившими превращение Homo sapiens в человека, являются разум и социализация, позволившие ему перейти с траектории биологической эволюции на траекторию быстрой социальной эволюции, где информация передаётся не генетическим путём, а репликаторами являются МЭМы.
Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Перед вами – новый формат книги о питании. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества – на эти и другие вопросы отвечает наука о питании. Врач-диетолог Елена Мотова написала эту книгу на основе цикла практических занятий. Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. Осторожно, доказательная диетология!
Этот уникальный справочник в форме ответов авторитетного эксперта по вопросам секса на письма представителей всех видов фауны открывает нам непостижимый и причудливый мир, где в ходу некрофилия, где можно родить, будучи девственницей, где не возбраняется съесть любовника, а мужчина способен забеременеть. Этот неведомый мир – рядом с нами, там кипят нешуточные страсти, и чем то он неуловимо похож на мир людей. Гротеск и юмор не только не вступают в противоречие с научностью, но и наоборот, способствуют интересу к естествознанию и жизни природы.
Наш мозг в зрелом возрасте не только не увядает, но и сохраняет способность учиться и развиваться – это доказанный современной наукой факт. Интересная, активная и здоровая старость, о которой мечтает каждый, сегодня вполне достижима. Практикующий психотерапевт Генри Эммонс и нейропсихолог Дэвид Олтер рассказывают об уникальных методах оздоровления мозга, упражнениях на остроту ума и о правилах, следуя которым вы будете встречать каждый новый день с воодушевлением. Из книги вы узнаете: как физическая нагрузка влияет на здоровье мозга, эмоции и энергичность; как решать проблемы со сном; как правильное питание действуют на работу мозга; как настроить себя на позитивный лад и о многих других способах, которые позволят в преклонном возрасте быть активными и счастливыми.
Лоран Коэн – нейрофизиолог, специализирующийся на изучении памяти. В его книге с легким юмором преподносятся ответы на сложные вопросы о функционировании нашего мозга, и всякая научная теория становится интересной историей. Что поддерживает наш мозг в рабочем состоянии с самого первого дня нашей жизни? Что происходит в голове, когда мы спим? Множество феноменов, интересных наблюдений и глубоких выводов о работе нашего мозга собраны в данной книге, которая станет интересна всякому, кто думает о том, как он думает.
Животноводство – одна из прибыльнейших отраслей сельского хозяйства. Это и неудивительно, ведь продукция животноводства – важнейшая составляющая рынка продовольствия. Коровы, козы, овцы, кролики, свиньи – далеко не полный список животных, которые сейчас выращивают как в крупных хозяйствах, так и на маленьких фермах. Самые необходимые сведения для фермера-животновода и ответы на часто возникающие вопросы по ветеринарии – под одной обложкой. – Помещения для животных – Условия содержания – Получение максимального количества продукции – Разведение и выращивание молодняка – Заболевания, их лечение и профилактика Собранные рекомендации будут полезны как начинающим фермерам, так и профессионалам с большим опытом.